Formation Hygiène et Sécurité Alimentaire

Hygiène et Sécurité Alimentaire

Objectifs

  • Assurer la sécurité du
    consommateur

  • Mieux connaître les risques et
    mieux les maîtriser (PMS)

  • Respecter la réglementation en
    vigueur

  • Eviter les « Toxi-Infections
    Alimentaires Collectives

  • Afficher les allergènes alimentaires
    de vos plats et les laisser à
    disposition à votre clientèle

  • Connaitre le contexte réglementaire
    et juridique de la traçabilité

  • Identifier les dangers et les risques
    liés à l’activité de votre entreprise et
    son activité

  • Faire une analyse des risques
    sécurité́ et santé au travail

  • Rédiger, compléter, mettre à jour
    son document unique

Public concerné

  • Personnel secteur alimentaire

Lieux

  • Dans nos locaux ou vos locaux

Programme

HACCP ( 2 jours)

  • La méthode d’évaluation de la
    sécurité des aliments

  • Quels sont les grands types de
    dangers alimentaires ?

  • Introduction à la microbiologie
    alimentaire

  • La prévention par la méthode des
    HACCP

  • Les grands principes d’hygiène
    alimentaire

  • La méthode de nettoyage-
    désinfection

  • Les principaux textes règlementaires

  • Comment se déroule une inspection
    sanitaire ?

  • Qu’est ce qu’un autocontrôle

  • Audit HACCP

  • Etude pièce par pièce des différents
    postes de travail,

  • Listage des risques constatés.

  • Formalisation de la liste des produits
    fabriqués ou vendus,

  • Recherche des toutes les matières
    premières,

  • Etablissement du tableau de
    présence des allergènes.

  • Documents d’autocontrôles

Programme

Allergènes ( 1 jour)

  • Réglementation sur les allergènes
    en restauration commerciale

  • Obligation de résultat

  • Risques liés aux allergies

  • Différences entre allergie et
    intolérance

  • Les besoins de mieux informer
    tous les consommateur

  • Les voies de commercialisation

  • Les définitions

  • Les nouvelles informations à
    communiquer pour les denrées

    pré-emballées et non pré-
    emballées

  • Formalisation de la liste des
    produits fabriqués ou vendus

  • Recherche des toutes les
    matières premières

  • Etablissement du tableau de
    présence des allergènes.

  • Affichages légaux

Programme

DUERP ( 1 jour)

  • La notion de risques
    professionnels
  • L’obligation de prévention des
    risques
    professionnels
  • L’évaluation des risques
    professionnels
  • La réalisation d’un plan d’action
    de prévention
  • Les outils de prévention généraux
    et propres aux différentes activités
    artisanales
  • Comment se déroule une
    inspection du travail ?
  • Etude pièce par pièce des
    différents postes de travail,
  • Listage des risques constatés.

Modalités d’évaluation

  • ???

Tarif

  • ?????