Hygiène et Sécurité Alimentaire
Objectifs
Assurer la sécurité du
consommateurMieux connaître les risques et
mieux les maîtriser (PMS)Respecter la réglementation en
vigueurEviter les « Toxi-Infections
Alimentaires CollectivesAfficher les allergènes alimentaires
de vos plats et les laisser à
disposition à votre clientèleConnaitre le contexte réglementaire
et juridique de la traçabilitéIdentifier les dangers et les risques
liés à l’activité de votre entreprise et
son activitéFaire une analyse des risques
sécurité́ et santé au travailRédiger, compléter, mettre à jour
son document unique

Public concerné
Personnel secteur alimentaire
Lieux
Dans nos locaux ou vos locaux
Programme
HACCP ( 2 jours)
La méthode d’évaluation de la
sécurité des alimentsQuels sont les grands types de
dangers alimentaires ?Introduction à la microbiologie
alimentaireLa prévention par la méthode des
HACCPLes grands principes d’hygiène
alimentaireLa méthode de nettoyage-
désinfectionLes principaux textes règlementaires
Comment se déroule une inspection
sanitaire ?Qu’est ce qu’un autocontrôle
Audit HACCP
Etude pièce par pièce des différents
postes de travail,Listage des risques constatés.
Formalisation de la liste des produits
fabriqués ou vendus,Recherche des toutes les matières
premières,Etablissement du tableau de
présence des allergènes.Documents d’autocontrôles
Programme
Allergènes ( 1 jour)
Réglementation sur les allergènes
en restauration commercialeObligation de résultat
Risques liés aux allergies
Différences entre allergie et
intoléranceLes besoins de mieux informer
tous les consommateurLes voies de commercialisation
Les définitions
Les nouvelles informations à
communiquer pour les denréespré-emballées et non pré-
emballéesFormalisation de la liste des
produits fabriqués ou vendusRecherche des toutes les
matières premièresEtablissement du tableau de
présence des allergènes.Affichages légaux
Programme
DUERP ( 1 jour)
- La notion de risques
professionnels - L’obligation de prévention des
risques
professionnels - L’évaluation des risques
professionnels - La réalisation d’un plan d’action
de prévention - Les outils de prévention généraux
et propres aux différentes activités
artisanales - Comment se déroule une
inspection du travail ? - Etude pièce par pièce des
différents postes de travail, - Listage des risques constatés.
Modalités d’évaluation
- ???